Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи
Поиск

Сайт официального представительства компании GreenTech Environmental США в Казахстане

Главная » Статьи  

Интервью с доктором биологических наук, профессором кафедры экологии Башкирского университета Рашитом Мухаметовичем Хазиахметовым

- Рашит Мухаметович, как Вы оцениваете экологическую ситуацию в Уфе?

 - В общем ситуация не совсем критична по сравнению с другими городами. Есть много положительных моментов. Наш город расположен на семи холмах, и это немаловажный фактор, т. е. во все времена года он обдувается ветрами и это дает приток чистого воздуха в городскую среду. К сожалению, есть отрицательные моменты, главный из которых – влияние загрязненного воздуха на здоровье людей.

В первую очередь, я хотел бы отметить высокий уровень загрязнения атмосферы. Это в основном связано с ростом числа автомобилей на улицах города. Огромное количество выхлопных газов приводит к уменьшению содержания анионов («витаминов» воздуха) в атмосфере, что неблагоприятно сказывается на биохимических процессах в организме, а именно – обмене веществ, что приводит к ухудшению здоровья людей.


Загрязнение атмосферы, по данным РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РБ, является одним из основных факторов роста числа онкологических заболеваний в регионе. За последние 30 лет их количество увеличилось в 12 (!) раз. К сожалению, несмотря на предпринимаемые со стороны властей меры, снизить уровень загрязнения атмосферы в городе не удается.

- Исходя из сложившейся ситуации, каким Вы видите решение данной проблемы?

- Есть хорошая русская поговорка «На бога надейся, да сам не плошай». Она очень уместна в данной ситуации. Люди должны прежде всего сами позаботиться о своем здоровье и о своих будущих поколениях.


Современный рынок предлагает множество решений в плане поддержания и укрепления здоровья человека. Сейчас существуют различные очистители воздуха как бытового, так и коммерческого назначения. Эти системы успешно справляются с проблемами загрязненной атмосферы в жилых и производственных помещениях. Каждый человек может подобрать себе прибор очистки воздуха в зависимости от того, какую проблему он хочет уладить. В магазинах города имеются замечательные очистители воздуха самых разных производителей. Каждый из них разрешает какую-либо проблему или какую-то часть её. Здесь нет особых предпочтений: кого-то интересует цена, а кто-то обращает внимание на функции.

- И все же, какие приборы или системы очистки воздуха Вы, как ведущий специалист в области экологии, порекомендовали бы жителям нашего города?

 - Провокационный вопрос. Не хочется, чтобы моя рекомендация выглядела некой рекламой, отдающей предпочтение какой-либо компании или производителю. Да, я имею свое собственное мнение по этому вопросу. На прошлой неделе я консультировал одного из руководителей крупной компании в нашем городе.


Можно, исходя из этических соображений, я не буду называть имени этого господина? Спасибо.


Так вот, представительство одной американской компании в нашем городе любезно предоставило этому руководителю одну из своих систем очистки воздуха для тестирования ее в практическом применении. Результатами я был приятно удивлен. Это был комплекс для полного решения проблемы загрязненного воздуха в жилых, офисных и производственных помещениях. И это не какое-то огромное, а вполне компактное устройство, которое решает любую проблему очистки воздуха в закрытых помещениях. И не только проблему воздуха! Эта система улучшает его КАЧЕСТВО, что является главным фактором поддержания здоровья людей.


Да, хочу отметить еще один момент. Эта система плюс ко всему может провести ПОЛНУЮ санитарную обработку любого помещения, будь то квартира или цех по переработке мясной продукции, неважно. Факт в том, что это РАБОТАЕТ. И это не пустые слова, я сам видел ее в действии, и эффективность этой системы не вызывает сомнений. Меня, как ученого, интересует не только теория, но и практическая сторона исследуемого предмета. Этот аппарат совмещает в себе 5 уникальных функций, которые прекрасно дополняют друг друга. К сожалению, аналогов подобным системам у нас в городе пока нет.

- Все же, о какой системе идет речь?

 - Это аппараты нового поколения. Мне известно, что их история началась с космических орбитальных станций. Но более подробно о них, конечно же, смогут рассказать представители фирмы, которые торгуют этими системами.


Хорошо, приоткрою завесу тайны: эта система называется GT3000. Я уверен, что вы найдете то, что вам нужно. Я ответил на ваш вопрос?

- Спасибо, Рашит Мухаметович. И в заключение скажите, кому бы Вы рекомендовали такие системы очистки воздуха?

- Чистый воздух нужен каждому человеку, и вопрос «КОМУ» здесь не совсем уместен. Если ситуация, связанная с выбросами выхлопных газов, не изменится, то это может привести к   экологической катастрофе, что в свою очередь скажется на  здоровье человека вообще. И сейчас жизненно необходимо, чтобы каждый человек позаботился о себе и о своих близких. Можно начать с малого – например, употреблять в пищу натуральные, качественные продукты, пить очищенную воду, создать атмосферу качественного и полезного воздуха у себя дома и на работе, где человек проводит большую часть своего времени, и все это в совокупности будет решением для каждого человека.


Когда появляется какое-либо хорошее лекарство и оно действительно лечит, о нем сразу же становится известно, так как оно несет в себе определенную пользу и поэтому имеет огромную ценность для человечества. Открытие пенициллина в свое время спасло миллионы человеческих жизней – и это факт.


Важность научных разработок в области очистки и восстановления воздуха также нельзя недооценивать. Технологии опережают время, нужно искать и находить то, что вам необходимо в ВАШЕЙ ситуации. Мы, ученые, и я в частности можем только дать вам квалифицированную консультацию и порекомендовать что-либо, а в остальном выбор всегда остается за вами.

Гафурова Э.В.                                                                                                                                                 Хазиахметов Р.М. 

Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright KEEDES © 2017
© Сайт официального представительства компании GreenTech Environmental США в Казахстане
История продуктов компании GreenTech Environmental уходит в 1987 год, когда американский ученый Билл Конверс, открыв и запатентовав технологию дистанционной (объемной) ионизации, основал компанию Alpine Air Industries. В начале 2000-х годов, после ряда событий, она была переименована в EcoQuest International и продолжала оставаться пионером и лидером в производстве продуктов для очистки воздуха на мировом рынке.

Работая директором по технологиям более 12 лет на Alpine Air Industries и EcoQuest International, и имея самое непосредственное отношение к разработке и созданию их продуктов, мистер Аллен М. Джонстон принял решение покинуть EcoQuest, чтобы основать собственную компанию.
Рейтинг@Mail.ru