Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи
Поиск

Сайт официального представительства компании GreenTech Environmental США в Казахстане

Главная » Статьи  

Озон – вред или польза...

Очень часто клиенты компании GreenTech Environmental задают дистрибьютору один и тот же вопрос. Почему в наших системах очистки воздуха (GT3000, GT1500, GT50) используется озон  он же активный кислород – это же вредно и даже, говорят, опасно?  
 Я решил написать эту статью, что бы убрать неразбериху в этом вопросе, и разложить всё на свои места.

 Надо понимать, что как таковая молекула  озона О3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут превращается в обычный кислород O2 с выделением тепла.

Известно несколько способов образования озона.

Первый -  это технический. При работе сварочного аппарата, например, возникает побочный эффект - выделение активного кислорода  (О3) за счёт «горячего» коронного разряда.

 Такой тип озона  называют техническим, загрязнённым, вредным. Воздух при работе сварочного аппарата, естественно, не становится чище. И не в озоне как таковом здесь причина. Формула озона как была (О3), так и осталась. Иначе это был бы не озон.

 Если для каких-то целей применяется высокотемпературный способ генерации активного кислорода, то побочным продуктом  являются ОКИСЛЫ АЗОТА, которые, активно смешиваясь с озоном и другими компонентами воздуха, попадают в окружающую среду. Причем окислов азота образуется в несколько раз больше, чем самого активного кислорода. Причина этому одна  -  воздух, как известно, примерно на  70%  состоит из азота. И только  21%  - это кислород. Окислы азота  –  это для человека  набор сильных ядов с разной симптоматикой,  да к тому же -  канцероген. Отделить озон от окислов азота  в образовавшейся смеси практически невозможно.

Известный аналог из нашей жизни. Все слышали словосочетание «чистый спирт», «медицинский спирт». Что это означает? Да только то, что в ёмкости, которую Вы держите в руках, находятся в большинстве своём молекулы C2H5OH и ещё немножко чего-то. А в народном напитке под названием самогон содержатся абсолютно такие же молекулыC2H5OH, но изрядно приправленные сивушными маслами, куриным помётом, карбидом и прочей отравой, состав и количество которой зависит от совести производителя. Но молекула спирта здесь не причём.

 Описанная выше технология производства озона  (О3) сравнительно проста и малозатратна,  но побочный эффект  (воздействие на человека вредных окислов азота) присутствует здесь в полной мере. Но, как ни странно, на рынке бытовой техники всё еще  присутствуют и продаются озонаторы, которые генерируют именно «технический озон», о котором речь шла выше.

 Все эти устройства не предназначены для работы в помещении, если в них находятся  люди или животные. Естественно, подобными устройствами, генерирующими технический озон, произвести качественную санацию (санобработку) не представляется возможным Действительно, проведя санобработку помещения в соответствии с инструкцией, Вы уничтожаете микроорганизмы, находящиеся в помещении, т. е. решаете поставленную перед собой задачу. Однако при этом Вы наполняете это помещение окислами азота, которые остаются в помещении и отравляют воздух. Требуется тщательное проветривание, в процессе которого в помещение проникает очередная порция микроорганизмов из неочищенного уличного воздуха. Далее процесс повторяется.
 Зачастую малая цена является решающей для конечного потребителя. Поэтому такие приборы продолжают выпускаться и продаваться.

 Давайте рассмотрим второй путь возникновения озона.

 Приземный "вредный" озон не генерируется какими-либо техническими устройствами, а возникает в результате химических реакций между составляющими воздуха, окислами азота (NOx) и летучими органическими соединениями (ЛОС) под воздействием  солнечного излучения. Основными же источниками возникновения NOx и ЛОС являются выбросы промышленных предприятий и тепловых электростанций, выхлоп автотранспорта, бензиновые пары и пары летучих химических растворителей.

 Озон, который образуется на земной поверхности и в приземных слоях в таких условиях,  является,естественно, загрязнённым. Загрязнение особенно выражено в  летние месяцы, поскольку интенсивное солнечное излучение и жаркая погода способствуют образованию значительных концентраций  загрязнённого озона в воздухе, которым мы дышим. Многие городские и пригородные районы в промышленно развитых странах содержат в воздухе достаточно высокие уровни такого "вредного" озона. Многие сельские районы также подвержены этому негативному  воздействию, так как ветры переносят загрязнения на сотни километров от их источников. А солнце уже на месте делает своё дело.

 И, наконец,  мы переходим к третьему способу получения озона. В природе чистый озон образуется в высокогорной местности с чистым воздухом под воздействием солнца.

 Это - настоящий чистый активный кислород (О3).  Озон, который полезен и используется в медицинских, лечебных и  косметических целях.

 При разработке приборов очистки воздуха специалисты GreenTech Environmental решили использовать описанный природный способ  получения чистого озона. Многочисленные исследования привели к тому, что  для генерации активного кислорода в  приборах GreenTech Environmentalстали использовать холодную плазму, т. е. низкотемпературный коронный разряд.
 Именно этот способ генерации озона используется во всех приборах компании GreenTech Environmental. При таких условиях генерации окислы азота не образуются. Этот метод является экологически чистым.

 Получить подтверждение  реализации описанного метода генерации активного кислорода (О3)  в наших приборах достаточно просто.

 Для этого включаем на какое-то время озоновый блок, например, в самом мощном приборе GT3000. Потом выключаем прибор из сети,  достаем пластину из прибора.

Здесь нужно соблюдать правила техники безопасности, ведь после отключения питания  на внутренних элементах прибора остаётся электрический заряд, который может вызвать поражение током.

 По идее, если в приборе был бы реализован высокотемпературный способ генерации активного кислорода, то пластина  должна быть раскалённой, или хотя бы очень горячей. Однако мы спокойно берём пластину в руки и, оказывается, что она  -  комнатной температуры,  даже не тёплая.  Хотя, при включении прибора сквозь решётку вентилятора мы видим, что пластина  начинает светиться неоновым светом. Вокруг пластины есть свечение, есть разряд, но он холодный  -  низкотемпературный! В этом и состоит неоспоримое преимущество технологии, которую применяет компания GreenTech Environmental. А безопасный уровень концентрации чистого озона  рассчитан учеными-исследователями компании  GreenTech Environmental и реализован на уровне инженерных решений в выпускаемых приборах.

 Итак, вывод.

Активный кислород (О3),  полученный с помощью нашей технологии,  не опасен!!! Поскольку имеет по своей сути идентичное происхождение с природным озоном (О3), а о его безопасной концентрации в воздухе позаботились ученые и инженеры.
 Озон с окислами азота можно получить по технологии стоимостью в несколько  десятков долларов. Если же Вы хотите получить безопасный озон, тогда нужен низкотемпературный способ. Но стоить такая технология будет уже несколько сотен долларов.
 Вот в чём принципиальная разница.

 Чтобы устройства, генерирующие активный кислород, были безопасными, технология генерации озона должна быть  НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ.

 Это очень важный момент.

 Надеюсь, данная статья позволит избежать путаницы, неразберихи и скоропалительных выводов о том, что весь озон одинаково вреден…

 Ведь и прекрасный майский мёд может быть вредным. Как говорят, знай меру и цветочек, с которого он собран.

Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright KEEDES © 2017
© Сайт официального представительства компании GreenTech Environmental США в Казахстане
История продуктов компании GreenTech Environmental уходит в 1987 год, когда американский ученый Билл Конверс, открыв и запатентовав технологию дистанционной (объемной) ионизации, основал компанию Alpine Air Industries. В начале 2000-х годов, после ряда событий, она была переименована в EcoQuest International и продолжала оставаться пионером и лидером в производстве продуктов для очистки воздуха на мировом рынке.

Работая директором по технологиям более 12 лет на Alpine Air Industries и EcoQuest International, и имея самое непосредственное отношение к разработке и созданию их продуктов, мистер Аллен М. Джонстон принял решение покинуть EcoQuest, чтобы основать собственную компанию.
Рейтинг@Mail.ru