Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи
Поиск

Сайт официального представительства компании GreenTech Environmental США в Казахстане

Главная » Статьи  

Синдром больных зданий

Болеют люди, болеют животные, болеют, наконец, деревья и растения. Но что означает словосочетание «больные здания». Оказывается – ничего. А вот словосочетание, вынесенное в заголовок нашей заметки имеет глубокий смысл, и давно используется за рубежом. Давайте подробнее разберёмся с этим.

Так называемая «внутренняя окружающая среда» является созданием современной эпохи. В совсем недавнем прошлом помещения всегда были открыты для притока внешнего воздуха и функционировали в системе, которую можно назвать  естественной вентиляцией.

 Однако технический прогресс  довольно значительно отделил помещения зданий от внешней среды, закачивая и распространяя воздух в них путем искусственной вентиляции и одновременно заполняя их разнообразными химическими частицами от испускающих их строительных материалов и других объектов.

 Жалобы на плохое самочувствие и описание случаев заболеваний, связанных с проживанием или длительным пребыванием в таких зданиях, стали очень распространенным явлением.

 Вследствие чего специалистами были выделены несколько категорий таких заболеваний:

  1. Контактная передача от больного к здоровому стандартных инфекционных заболеваний типа туберкулеза или леогинеллез;.
  2. Аллергические реакции на внутренние аллергены, типа клещей домашней пыли, пыльцу растений или споры и метаболиты грибов;
  3. Раздражающие действие химических веществ, находящихся в окружающей среде и ею «испускаемых»;
  4. Отравление угарным газом, связанное с интенсивным курением в помещениях или попадающими в помещение через приточную вентиляцию выхлопными газами двигателей автомобилей.

 Под термином «синдром больных зданий» (SickBuildingSyndrome) следует понимать появление различных жалоб и признаков нарушения здоровья у людей вскоре после вселения в новые административные или жилые здания.

 Считается, что основной причиной возникновения проблемы «синдрома больных зданий»  (СБЗ) является увеличение степени герметичности (уменьшение притока наружного воздуха) и широкое применение синтетических материалов при строительстве и меблировке современных, в первую очередь офисных, помещений.

 Жалобы на плохое самочувствие, развитие болезненных состояний связаны либо с качеством строительных или отделочных материалов, либо с функционированием различного технического оборудования. Причиной их возникновения чаще всего является превышение допустимых уровней содержания в воздушной среде помещений тех или иных химических веществ, например формальдегида (раздражение глаз и слизистых путей) и несоблюдение установленных показателей аэроионного состава воздуха   производственных и общественных помещений. Очевидно, что патогенез СБЗ является многофакторным, включающим в себя целый комплекс взаимодействующих между собой факторов внутренней среды помещений (табл. 1).

Существует две категории «больных» зданий:
  1. «Временно больные» здания;
  2. «Постоянно больные» здания;















































*)Астенический синдром или астения — нервно-психическое заболевание, характеризующееся повышенной усталостью, утомляемостью, слабостью, повышенной раздражительностью, плаксивостью

Типовые признаки «синдрома больных зданий»

 Из списка перечисленных заболеваний должно быть ясно, что при данном синдроме возможно проявление довольно разнообразных симптомов. Поэтому при исследовании должны быть выявлены жалобы, которые встречаются у многих людей, находящихся в таких зданиях. Жалобы обычно включают довольно острые проявления, например: головную боль, раздражение слизистых носа, глаз и глотки, сухой кашель, сухость или зуд кожи, головокружение и тошноту, трудности с концентрацией внимания, усталость и чувствительность к запахам. Причины таких симптомов обычно непонятны.

 Главные ключевые подходы к определению самого здания как причине заболевании:
  •  присутствие симптомов при работе или проживании в здании;
  •  исчезновение симптомов после отъезда из здания и во время проживания/работы некоторое время в другом месте;
  •  возвращение симптомов при возвращении в здание;
  •  наличие симптомов у многих лиц.

 Надо помнить, что после покидания здания жалобы могут еще некоторое время сохраняться. Как правило, может быть какое-то небольшое число индивидуумов, которых эти проблемы затрагивают более сильно, большее число имеет умеренные симптомы и еще некоторая часть - вообще не имеет симптомов.

 «Временно больные» здания

 Категория «временно больных» зданий, как правило, включает в себя недавно построенные или недавно реконструированные здания, в которых частота и интенсивность проявления болезненных симптомов ослабевает с течением времени. В большинстве случаев (примерно через полгода) они исчезают совсем, что связано либо со значительным уменьшением эмиссии летучих компонентов, содержащихся в строительных и отделочных материалах, либо с устранением первопричины заболевания (например, замена линолеума, выделяющего повышенные концентрации токсических веществ, на другой безопасный для здоровья материал). Поэтому здания этой категории обычно не рассматриваются в контексте СБЗ.

 «Постоянно больные» здания

 Для этой категории можно говорить о СБЗ. Отличительной особенностью СБЗ является то, что симптомы расстройства здоровья у людей возникают при нахождении в помещениях, параметры окружающей, в том числе воздушной, среды не превышают общепринятых пороговых значений (предельно-допустимая концентрация – ПДК). При данном синдроме у лиц, находящихся в подобных помещениях, появляются жалобы на слабость, головные боли, раздражение конъюнктивы глаз, слизистых оболочек носа и горла, нарушение вкусовых ощущений и т.д.

 Эти явления исчезали или значительно уменьшались, как только обитатели таких зданий выходили на улицу.
 Есть все основания полагать, что качество воздуха, в первую очередь его химический состав, имеет важное значение в возникновении СБЗ  (табл. 2).

 Уже давно доказано, что количество органических соединений в воздухе помещений, связанных с возникновением СБЗ, намного больше, чем в наружном воздухе рядом со зданием и в большинстве случаев их концентрации выше.


























Вероятной причиной СБЗ является эффект усиления токсического действия десятков, а то и сотен органических веществ различных химических классов, присутствующих в воздушной среде помещений, который во много раз может превосходить эффект вредного действия отдельно взятого химического вещества.

 Физиологические механизмы, обусловливающие возникновение и поддержание СБЗ, вполне понятны.

 Считается, что одним из таких механизмов могут оказаться подострые реакции организма на экологический стресс, вызванные постоянными усилиями организма человека распознать искусственные химические соединения, которые присутствуют в воздушной среде помещений, чтобы им противостоять.

 Практическая же сторона этого вопроса заключается в том, что  медицинский персонал должен знать о существовании «больных зданий» и их влиянии на человека.Это особенно касается медработников, который обслуживает коллективы банковских служащих, коллективы страховых, торговых, посреднических и других компаний, работающих в новых современных зданиях и помещениях.
 Вспомним, что в современном офисе одновременно и постоянно работают несколько компьютеров, в каждом из которых  по три постоянно  действующих вентилятора. Плюс вентиляторы кондиционеров, которые в офисах, поверьте нам, никто никогда не чистит. И вся эта чудо-техника постоянно перемешивает пыль, занесенную Вами и  многочисленными посетителями в Ваш офис. Плюс к этому, мягко говоря, неполезная пыль ксероксов и лазерных принтеров и прочее, прочее, прочее…

 По данным зарубежных исследователей,  в каждом пятом из офисов гарантированно возникают описанные выше симптомы.
 Напомним известный всем факт, что легче предупредить заболевание, чем лечить его.

 Врач должен настоятельно рекомендовать регулярную комплексную очистку помещений от всех видов загрязнителей современными системами очистки воздуха.

 К таким системам относятся, в частности, приборы компании GreenTechEnvironmental, специально разработанными так, что бы справляться с любыми видами загрязнителей в закрытом помещении. Приборы компании GreenTechEnvironmental способны устранить основную причину возникновения  «синдромабольных зданий», а именно мелкодисперсные загрязнители воздуха (химические вещества органической и неорганической природы). Прибор GT3000 одна из наиболее совершенных и универсальных систем очистки воздуха в домашних условиях.

 Применение современных технологии позволяет прибору GT3000 устранять неприятные запахи, табачный дым, цветочную пыльцу, пыль, бактерии, плесень, угарный газ, шерсть домашних животных, вирусы и т.д. Существенное загрязнение воздуха устраняется всего за 15 минут, а самое сложное за 24 часа.

 В отличие от других систем очистки воздуха, которые применяют только один или два процесса очистки, прибор GT3000 использует четыре совершенные технологии для нейтрализации загрязнения в воздухе, а также на стенах, потолке, полу, коврах, одежде, мебели, полках и других поверхностях. GT 3000 позволяет улучшить санитарное состояние в доме, а также сократить или устранить все неприятные запахи, включая сигаретный дым, плесень, запахи пищи и т.д.

 Прибор оснащен новейшей бесшумной системой вентиляции с регулируемой частотой вращения. Кроме того, прибор GT3000 прост в эксплуатации и не требует замены фильтра. Прибор идеально подходит для любой комнаты Вашего дома.И полностью способен справится с такой проблемой как «синдром больных зданий».

Детальнее о технологиях и возможностях приборов компании GreenTechEnvironmental, читайте на сайте компании GreenTechCIS http://greentechcis.kz

Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright KEEDES © 2017
© Сайт официального представительства компании GreenTech Environmental США в Казахстане
История продуктов компании GreenTech Environmental уходит в 1987 год, когда американский ученый Билл Конверс, открыв и запатентовав технологию дистанционной (объемной) ионизации, основал компанию Alpine Air Industries. В начале 2000-х годов, после ряда событий, она была переименована в EcoQuest International и продолжала оставаться пионером и лидером в производстве продуктов для очистки воздуха на мировом рынке.

Работая директором по технологиям более 12 лет на Alpine Air Industries и EcoQuest International, и имея самое непосредственное отношение к разработке и созданию их продуктов, мистер Аллен М. Джонстон принял решение покинуть EcoQuest, чтобы основать собственную компанию.
Рейтинг@Mail.ru